Краеведческие музеи западных райцентров Новосибирской области продолжили удивлять богатством коллекций. В ряду с удивительными музеями Татарского, Чистозерного районов, находится и краеведческий уголок Дома детского творчества села Усть-Тарки. Здесь представлены палеонтологические и археологические находки, и первые украшенные гончарные изделия Сибирской культуры эпохи бронзы.
Известный Мамонт, представляющий Институт этнографии и археологии Сибирского отделения РАН перед всем миром, был найден в Усть-Тарке и вывезен в Академгородок. В краеведческом музейном уголке Усть-Тарки осталась фотография и баннер с реставрированным изображением мамонта.
Предки мамонтов, как следует из материалов исследователей, три миллиона лет назад переселились из Евразии и Африки, назывались трогонтериевыми слонами и имели огромный рост.
В материале “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири” сказано:
“Проникновение человека в Сибирь началось около двухсот тысяч лет назад. Заселение сибирских просторов происходило постепенно. Люди приходили сюда из Центральной и юго-восточной Азии, из Средней Азии и Восточной Европы.Около 9-8 тысяч лет назад природа Сибири приобрела современный облик. Возникли: тундра, тайга, лесостепи, степи. Основным занятием людей являлись охота и рыболовство. В первом тысячелетии на юге Сибири образовались первые государства. В середине первого и начале второго тысячелетия на территории Барабинской степи и Новосибирского Приобья, а также в соседние районы лесостепи вторгались большие группы кочевников-тюрков.
В XIII-XV веках в Западной Сибири, в том числе на территории нынешней Новосибирской области, завершился распад первобытнообщинного строя и образование классов феодального общества. В конце XV века здесь возникло раннее феодальное государство – Сибирское ханство, на территории Барабинской степи тюркское население получило название “барабинские татары”, по имени наиболее многочисленного племени.”
Представления о мироздании доермаковского периода выражены в искусных ручных изделиях. В стилизованных и абстрактных элементах орнамента заложены глубокие представления населения о жизни, о Солнце и Луне, издревле вынесена установка о сотрудничестве с другими народами.
Волнами происходило заселение Сибири. Русская культура обогащала эстетическую, духовную жизнь. Привезенные технологии и инструменты делали повседневную жизнь легче и красивее. Музыкальные инструменты и музыканты во все времена были почитаемы в народе. Полноценный праздник начинался с призывных звуков гармони, и выливался в широкие народные гуляния.
Старинные плетенные и тканые мужские пояса. Для каждого мужчины такой пояс плела близкая женщина: мать, сестра, невеста, супруга. Пояс оберегал от несчастий, хранил в путешествиях.
В женском русском костюме пояса украшались более тонким рисунком, иногда даже бисером.
В сегодняшнем обиходе Усть-Таркского района слиты традиции русских, татарских, украинских и немецких ремесленников.
В материале “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири” находим:
“Территория нашего района входила в то время в состав трех уездов: Тарского, Омского и Каинского. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории нашего района. Так в период с 1763 по 1812 гг. крестьянами Бергамакской слободы Тарского уезда были основаны ряд деревень на Оми, в том числе Козино. В 1764 – 1765 гг. ссыльными на Оми в пределах Омского уезда основаны деревни Нижне-Омская и Еланская, и в пределах Каинского уезда Усть-Таркская и Верхне-Омская. К этому времени относится и образование деревень Резино, Мураши, Кушаги. В трудах А.Д. Колесникова сказано, что в 1769-1772 годах более 800 ссыльных были размещены в зимовьях Копьевском и Резинском, а также в деревнях Мураши и Кушаги.
В заселении Барабинской степи значительную роль сыграли указы Сената от 22 января 1762 г., где было указано селить “посылаемых в рекрутский зачет помещичьих людей… по дороге от Тобольска к Иркутску”, и 1764 года, в коем определено “в ведомство Усть-Каменогорской крепости отправление тех посельщиков приостановить и селить по Барабинской степи” . В наших местах расселялись и ссыльные. В 1764 г. описано 4 участка по реке Омь, в том числе Усть-Таркский и Верхне-Омский в пределах Каинского уезда для водворения ссыльных.
В период с 1782 г. по 1790 г. продолжается прилив переселенцев, особенно из Тарского уезда. К началу 1790 г. казенная палата учла в Каинском уезде 203 ревизских души, прибывших после ревизии 1782 г. Если в северо-западной части Каинского уезда оседали тарские переселенцы, то в остальных частях уезда новые деревни основывали, как правило, местные крестьяне. Основатели деревни Угуйской – 11 семей, в прошении писали: “по течению речки быть может домообзаводство и скотский выпуск, а по другую сторону высокая грива для хлебопашества и сенных покосов.
В Еланской волости в 1782 г. находилось 4 населенных пункта, в которых проживало 662 души мужского пола, а в 1795 г. уже 7 селений с 1149 мужскими душами. В далеком 1790 году по указу императрицы Екатерины автор “Путешествие из Петербурга в Москву” А.Н. Радищев покинул столицу и двинулся в далекий Ишимский острог. Предстояло проехать 6788 верст и эти версты лежали и через наши края. В “Записках путешествия из Сибири” промелькнули и названия сел нашего района: “До Камышевой или Хохлова 20 верст. Дорога идет мимо великого озера. До Назаровой 19 верст, места везде одинаковые, озера, болота, перелески. До Муравьева или Мурашей 12 верст, до Резино – 24 версты. В Резино, выпив чаю, поспешили ехать …”.
К сожалению, неизвестно как точно в прошлом назывался наш районный центр с.Усть-Тарка. В книге А.Д. Колесникова есть название деревни Усть-Таркская и Назарово. Например, есть такой факт, что из деревни Чинявиной Бергамской волости Тарского уезда две семьи пожелали переселиться в деревню Назарову на Барабинский тракт “по недостатку земель”. Возможно село Усть-Тарка имела в прошлом двойное название как Камышево (Хохлово).”
Некоторым семьям удалось сохранить иконы тонкой работы.
Период Пролетарской революции и послереволюционных преобразований также находим в материале “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири“:
“Великая Октябрьская социалистическая революция и установление в селах нашего района Советской власти прошли бескровно. Однако просуществовала Советская власть недолго. Весной 1918 г. произошел мятеж белочехов и по всей линии железной дороги в Сибири была свергнута Советская власть. В октябре 1918 г. в Омск прибыл Колчак. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. был совершен переворот. Эсеровское правительство было свергнуто и Колчак объявлен “верховным правителем России”. Колчак опирался в Сибири на кулаков и середняков, которые имели в Сибири сильные позиции. Революция не успела дать всех благ сибирскому крестьянству, поэтому оно колебалось, что явилось одной из важных причин существования колчаковщины.”
Усть-Таркский район оказал заметное влияние на становление Советской власти в регионе. События гражданской войны описаны очень подробно:
В сентябре–ноябре 1919 года зарождается несколько очагов партизанского движения, выросших из небольших партизанских отрядов. Нарастало недовольство и сопротивление населения. В январе 1919 года в с. Дубровино Угуйской волости каратели за отказ сдать оружие арестовали фронтовиков: Илью Епанчинцева, Алексея Коробейникова, Максима Винокурова, Петра Безотеческого, Никифора Кокорева и Никифора Гершалова и хотели увезти в Каинскую тюрьму. Однако, возмущение крестьян было так велико, что колчаковцы поспешили освободить арестованных.
Создавались подпольные группы. В Угуе подпольная группа была создана членом Угуйского волостного Совета большевиком Иваном Михайловичем Реневым и его двоюродным братом Владимиром Реневым. В Дубровино подпольную группу организовали бывшие фронтовики, члены Угуйского волостного Совета 1918 года Илья Прокопьевич Епанчинцев, Алексей Коробейников, Максим Винокуров, Петр Безотеческий, Никифор Кокорев, Никифор Гершалов.
В Усть-Тарке первые колхозы были организованы в 1929 году. Это были: колхоз “Сила Ленина”, объединяющий крестьян по правому берегу р. Тарки и колхоз “Сила Сталина”, объединяющий жителей левого берега. Жители конца ул.Комсомольской (в сторону Еланки) образовали артель рыбаков и охотников им. Ворошилова. Первым председателем колхоза “Сила Ленина” был Николай Зарочинцев, колхоза “Сила Сталина” Федор Алексеевич Петров, а во главе артели был Яков Алферов. В 1933 году председателем колхоза “Сила Ленина” был Павел Трофимович Бушмакин.
В Еланке первая коммуна была создана в декабре 1929 года. Возглавлял ее Василий Хохлов. В 1930 году возникли колхозы : “Парижская коммуна,” “10 лет Октября”, “Имени Красина”, “Имени Крупской”.
В Щербаках в 1930 году были образованы колхозы “Путь Сталина” и “Путь Ленина”. Первым председателем колхоза “Путь Сталина” избран М.Г. Макеев.
Первыми коммунарами в Козино были братья Коначковы и Лапины. А 30 марта 1930 года создан совхоз (мясосовхоз № 53 “Скотовод”).
В Яркуле в 1930 году было создано 2 артели, которые потом объединились в колхоз “Заветы Ильича”.
На месте нынешнего с. Октябрьское в 1932 году был создан совхоз № 257, имевший 3 фермы, в этом же году был организован совхоз № 259, впоследствии совхоз “Победа”.
В с. Камышево в 1929 году создана сельхозартель “Заря”, а в 1930 году коммуна “Новый мир”. В 1937 году в Камышево открылась первая машинно-тракторная станция.
О годах, когда создавались колхозы в Усть-Тарке, рассказали старожилы села Константин Евграфович Давыдов и Ефрем Денисович Арбатский.
“Первыми вступили в колхоз Павел Бушмакин, Зарочинцев, Кроваткин, Ф.Стекленев. Вскоре почти все жители села вступили в колхозы. Работать было трудно, машин не было, все делали вручную, но дисциплина была твердая. Работали от зари до зари. В 1933–35 гг. стала появляться техника.
Созданию колхозов мешали местные кулаки, которые отговаривали крестьян вступать в колхозы, порой открыто вредили. В дальнейшем они были раскулачены и высланы. В Усть-Тарке это были: поп Пулькин, Григорий Аксенов, Иван Скорняков, Степан Антонов, Демидов, Огарков, купец Архаров, Мартынов, братья Авментичевы – Дмитрий, Иван и Василий.
Уже тогда разворачивалось соревнование. Первыми передовиками колхозов были: доярки Чеканникова, Авдотья Чурикова, механизатор Петр Кузьмин, рабочие Ирина Черникова, Ольга Безделова, а позднее, когда был организован откормсовхоз, Нина Ивановна Максимова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
По воспоминаниям А. Харламовой из с. Победа: “Много ли сделаешь вручную? Надо траншею выкопать, завезти зеленую массу, конями хорошо утоптать, вовремя укрыть. Кормили коров и жмыхом, который заменял концентраты. И что греха таить: время было голодное, сами ели жмых. Большим событием в селе в то время была постановка концерта или кино. Фильмы были немые. Показывали их ночью прямо на улице. А экран натягивали на стену дома”.
Трудное было время – время становления новой жизни. Однако наряду с трудностями были радости и успехи. Люди уверенно смотрели в будущее. С большой радостью люди восприняли образование Усть-Таркского района, это стало большим событием.
Вот как вспоминает об образовании района житель с. Камышево, ветеран Великой Отечественной войны Максим Федорович Федоров: “Как было не радоваться, жили то мы далеко от райцентра, ведь до нас и почта то, кое-когда едва за неделю добиралась. А ежели кто заболел, да срочно операция ему нужна? Пока догромыхаешь по зимнику на дровнях в ту дальнюю даль, а больной то в санях и притихнет. А по весне или летом, в расквасицу, в райцентр в Татарск ехать гиблое дело. Вот мы и вздохнули тогда легко, окрыленные надеждами. А Усть-Тарка что, она рядом, до нее рукой подать. Чуть что на лошадку и через пару часов на месте и пошли у нас с той поры дела колхозные легче и веселее”.
- Сайт “Народная летопись. Новосибирска область” по адресу: http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=12055.
- Музейная страничка на сайте Дома детского творчества представляет панорамы экспозиции по адресу: http://ustddt.edusite.ru/mconstr.html?page=/p17aa1.html
Снимки Фотопутешествия 28.05.2022:
Еще баню забыли, по адресу декабристов 92, ее стены оставили и надстроили сверху 2 этажа, теперь офисное здание.