Венгеровский краеведческий музей им.П.М. Пономаренко

Венгеровский краеведческий музей – это бывшее купеческое здание. Дом купца Д.С. Кочугова был построен в конце 60-х начале 70-х годов XIX века. То есть этому зданию уже больше 150 лет. Здание музея – единственное из сохранившихся его домов и магазинов. Одним из самых богатых домов купца был дом в 21 комнату, 2-х этажный, расположенный на ул. Набережная. К сожалению, он сгорел.

Дом детского творчества Венгерово – это бывший купеческий дом с  широким длинным подземным проездом, ведущим до церкви, принадлежавший М.Л. Шипицину.

Подробный рассказ об истории и культурной жизни Венгерово в статье краеведческого музея (по ссылке).

Утраченный объект культурного наследия с.Венгерово.

 

Фотография 2022 года. Здание XIX века, сохранившее исторический облик.

Здание Венгеровского краеведческого музея. Фотография 2022 года.

Картина, воспроизводящая облик исторических строений по улице Ленина на 1965 год (слева на дальнем плане). Облик этой улицы и строений в 2022 г. иной.


Понять, кто мы такие и в чем суть нашей жизни, легче с дальнего расстояния. Некогда Новосибирская область была домом тем расам людей. Города и условия жизни этих людей были иными, но стремились они к тому же, к чему стремимся сегодня и мы. Они наши пра-мамы и пра-папы, которые стремились, чтобы мы, их будущие дети были лучше их, жили красивее, полнее и продуктивнее.

Венгерово – окрестности древнего крупного города, стоявшего на реке Чича (“Чичабурга”, как его окрестили археологи). Желание украсить свой быт у наших земляков 700-х годов до нашей эры было не меньше нашего.

Тотемное изображение. Очень древнее.

Искусно украшенная “кухонная” или “столовая” посуда древних сибиряков.

 

Появление русской культуры в этой земле

Дуга, используемая в упряжи лошади. Дерево, резьба, морилки и тонирование, лак.

С любовью расшиты спасскими мастерицами полотенца. Слева полотенце для молодоженов. На нем расшиты первые буквы имен жениха и невесты. Петухи символизируют радость праздника. Сохранилась и икона (в верхней правой части фотографии). Плетения из нитей для обоих полотенец и скатерть – также ручная работа Сибирских матерей-искусниц. Поражает тонкость ковки металла верха зеркального трюмо, но не менее ажурная и резьба по дереву в его нижней части.

Ценнейшие шедевры древней сибирской культуры были обнаружены археологическими экспедициями ученых Новосибирского Академгородка. В.А.Молодиным было обнаружено серебряное блюдо. О находках, древних сибирских видах искусств, о технологиях чеканки по серебру Вам расскажут в музее археологии и этнографии СОРАН и в Венгеровском музее.


Также в музее выставляются картины молодых и профессиональных художников района.
Под конец экскурсии Венгеровский музей удивил нас коллекцией деревянных дверей:

 

Коллекция “редких пород” древесины Венгеровского краеведческого музея  🙂

Искусны художественные приемы художников с. Венгерово!

Венгеровский краеведческий музей им.П.М. Пономаренко” (МБУК “ВКМ”) представляет на своем сайте удивительные мультимедиа материалы, а также ведет рубрику по истории края в районной газете.

Адрес музея: Новосибирская область, с. Венгерово, ул. Ленина, 77.

Проезд: Западно-Сибирская ж/д станция Чаны, автобусом до с. Венгерово.

Телефон: (383)69-21-666.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *