Усть-Таркский краеведческий уголок в Центре детского творчества

Краеведческие музеи западных райцентров Новосибирской области продолжили удивлять богатством коллекций. В ряду с удивительными музеями Татарского, Чистозерного районов, находится и краеведческий уголок Дома детского творчества села Усть-Тарки. Здесь представлены палеонтологические и археологические находки, и первые украшенные гончарные изделия Сибирской культуры эпохи бронзы.

Известный Мамонт, представляющий Институт этнографии и археологии Сибирского отделения РАН перед всем миром, был найден в Усть-Тарке и вывезен в Академгородок.  В краеведческом музейном уголке Усть-Тарки осталась фотография и баннер с реставрированным изображением мамонта.

Предки мамонтов, как следует из материалов исследователей, три миллиона лет назад переселились из Евразии и Африки, назывались трогонтериевыми слонами и имели огромный рост.


В материале “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири” сказано:
“Проникновение человека в Сибирь началось около двухсот тысяч лет назад. Заселение сибирских просторов происходило постепенно. Люди приходили сюда из Центральной и юго-восточной Азии, из Средней Азии и Восточной Европы.Около 9-8 тысяч лет назад природа Сибири приобрела современный облик. Возникли: тундра, тайга, лесостепи, степи. Основным занятием людей являлись охота и рыболовство. В первом тысячелетии на юге Сибири образовались первые государства. В середине первого и начале второго тысячелетия на территории Барабинской степи и Новосибирского Приобья, а также в соседние районы лесостепи вторгались большие группы кочевников-тюрков.

В XIII-XV веках в Западной Сибири, в том числе на территории нынешней Новосибирской области, завершился распад первобытнообщинного строя и образование классов феодального общества. В конце XV века здесь возникло раннее феодальное государство – Сибирское ханство, на территории Барабинской степи тюркское население получило название “барабинские татары”, по имени наиболее многочисленного племени.”


Представления о мироздании доермаковского периода выражены в искусных ручных изделиях. В стилизованных и абстрактных элементах орнамента заложены глубокие представления населения о жизни, о Солнце и Луне, издревле вынесена установка о сотрудничестве с другими народами.

Волнами происходило заселение Сибири. Русская культура обогащала эстетическую, духовную жизнь. Привезенные технологии и инструменты делали повседневную жизнь легче и красивее. Музыкальные инструменты и музыканты во все времена были почитаемы в народе. Полноценный праздник начинался с призывных звуков гармони, и выливался в широкие народные гуляния.

Старинные плетенные и тканые мужские пояса. Для каждого мужчины такой пояс плела близкая женщина: мать, сестра, невеста, супруга. Пояс оберегал от несчастий, хранил в путешествиях.
В женском русском костюме пояса украшались более тонким рисунком, иногда даже бисером.

В сегодняшнем обиходе Усть-Таркского района слиты традиции русских, татарских, украинских и немецких ремесленников.

В материале “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири” находим:

“Территория нашего района входила в то время в состав трех уездов: Тарского, Омского и Каинского. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории нашего района. Так в период с 1763 по 1812 гг. крестьянами Бергамакской слободы Тарского уезда были основаны ряд деревень на Оми, в том числе Козино. В 1764 – 1765 гг. ссыльными на Оми в пределах Омского уезда основаны деревни Нижне-Омская и Еланская, и в пределах Каинского уезда Усть-Таркская и Верхне-Омская. К этому времени относится и образование деревень Резино, Мураши, Кушаги. В трудах А.Д. Колесникова сказано, что в 1769-1772 годах более 800 ссыльных были размещены в зимовьях Копьевском и Резинском, а также в деревнях Мураши и Кушаги.
В заселении Барабинской степи значительную роль сыграли указы Сената от 22 января 1762 г., где было указано селить “посылаемых в рекрутский зачет помещичьих людей… по дороге от Тобольска к Иркутску”, и 1764 года, в коем определено “в ведомство Усть-Каменогорской крепости отправление тех посельщиков приостановить и селить по Барабинской степи” . В наших местах расселялись и ссыльные. В 1764 г. описано 4 участка по реке Омь, в том числе Усть-Таркский и Верхне-Омский в пределах Каинского уезда для водворения ссыльных.

В период с 1782 г. по 1790 г. продолжается прилив переселенцев, особенно из Тарского уезда. К началу 1790 г. казенная палата учла в Каинском уезде 203 ревизских души, прибывших после ревизии 1782 г. Если в северо-западной части Каинского уезда оседали тарские переселенцы, то в остальных частях уезда новые деревни основывали, как правило, местные крестьяне. Основатели деревни Угуйской – 11 семей, в прошении писали: “по течению речки быть может домообзаводство и скотский выпуск, а по другую сторону высокая грива для хлебопашества и сенных покосов.

В Еланской волости в 1782 г. находилось 4 населенных пункта, в которых проживало 662 души мужского пола, а в 1795 г. уже 7 селений с 1149 мужскими душами. В далеком 1790 году по указу императрицы Екатерины автор “Путешествие из Петербурга в Москву” А.Н. Радищев покинул столицу и двинулся в далекий Ишимский острог. Предстояло проехать 6788 верст и эти версты лежали и через наши края. В “Записках путешествия из Сибири” промелькнули и названия сел нашего района: “До Камышевой или Хохлова 20 верст. Дорога идет мимо великого озера. До Назаровой 19 верст, места везде одинаковые, озера, болота, перелески. До Муравьева или Мурашей 12 верст, до Резино – 24 версты. В Резино, выпив чаю, поспешили ехать …”.
К сожалению, неизвестно как точно в прошлом назывался наш районный центр с.Усть-Тарка. В книге А.Д. Колесникова есть название деревни Усть-Таркская и Назарово. Например, есть такой факт, что из деревни Чинявиной Бергамской волости Тарского уезда две семьи пожелали переселиться в деревню Назарову на Барабинский тракт “по недостатку земель”. Возможно село Усть-Тарка имела в прошлом двойное название как Камышево (Хохлово).”


Некоторым семьям удалось сохранить иконы тонкой работы.


Период Пролетарской революции и послереволюционных преобразований также находим в материале  “История Усть-Таркского района. Историческое прошлое. Страницы освоения Западной Сибири“:

“Великая Октябрьская социалистическая революция и установление в селах нашего района Советской власти прошли бескровно. Однако просуществовала Советская власть недолго. Весной 1918 г. произошел мятеж белочехов и по всей линии железной дороги в Сибири была свергнута Советская власть. В октябре 1918 г. в Омск прибыл Колчак. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. был совершен переворот. Эсеровское правительство было свергнуто и Колчак объявлен “верховным правителем России”. Колчак опирался в Сибири на кулаков и середняков, которые имели в Сибири сильные позиции. Революция не успела дать всех благ сибирскому крестьянству, поэтому оно колебалось, что явилось одной из важных причин существования колчаковщины.”

Усть-Таркский район оказал заметное влияние на становление Советской власти в регионе. События гражданской войны описаны очень подробно:

“В Усть-Тарке бесчинствовал, перешедший к колчаковцам Глухушкин. Попали к нему в лапы бывший писарь сельского Совета А. Степанов, Степан Ободовский и Иван Кузьмич Астафьев. Они были жестоко избиты, А Астафьев умер от побоев.”
В сентябре–ноябре 1919 года зарождается несколько очагов партизанского движения, выросших из небольших партизанских отрядов. Нарастало недовольство и сопротивление населения. В январе 1919 года в с. Дубровино Угуйской волости каратели за отказ сдать оружие арестовали фронтовиков: Илью Епанчинцева, Алексея Коробейникова, Максима Винокурова, Петра Безотеческого, Никифора Кокорева и Никифора Гершалова и хотели увезти в Каинскую тюрьму. Однако, возмущение крестьян было так велико, что колчаковцы поспешили освободить арестованных.
Создавались подпольные группы. В Угуе подпольная группа была создана членом Угуйского волостного Совета большевиком Иваном Михайловичем Реневым и его двоюродным братом Владимиром Реневым. В Дубровино подпольную группу организовали бывшие фронтовики, члены Угуйского волостного Совета 1918 года Илья Прокопьевич Епанчинцев, Алексей Коробейников, Максим Винокуров, Петр Безотеческий, Никифор Кокорев, Никифор Гершалов.
Учитывая размеры партизанского движения, охватившего районы, расположенные относительно недалеко от столицы колчаковцев, омская городская подпольная конференция большевиков в июне 1919 года пришла к выводу, что сложились все условия для превращения местных восстаний во всеобщее. В Угуйской волости о подготовке восстания узнали от Устина Францевича Куницкого. В Дубровино был организован партизанский отряд, командиром которого выбрали бывшего председателя волостного Совета Ивана Михайловича Ренева, а заместителем – председателя Дубровинского Совета – фронтовика Василия Филипповича Аникеева. Штаб отряда возглавил фронтовик Илья Проко-пьевич Епанчинцев, членами штаба избрали бывших членов Совета: фронтовиков Михаила Феоктистовича Путилова, Алексея Дмитриевича Щербакова. Штаб провел мобилизацию крестьян и запись добровольцев. В отряде насчитывалось 250 бойцов, имевших 10 винтовок и наганов. Остальные вооружились пиками, косами и топорами. В конце ноября 1919 года Татарский и Усть-Таркский районы освобождены от колчаковцев и была восстановлена Советская власть. Начался переход к мирной жизни.
Первые коллективные хозяйства-коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли появились сразу после октября 1917 года. В 1921 году в коммунах бедноты было 75%, середняков 13%, были и кулаки. В Новосибирской области коллективизация началась в 1924–25 гг. В Усть-Таркском районе – в 1929-30 гг.
В Усть-Тарке первые колхозы были организованы в 1929 году. Это были: колхоз “Сила Ленина”, объединяющий крестьян по правому берегу р. Тарки и колхоз “Сила Сталина”, объединяющий жителей левого берега. Жители конца ул.Комсомольской (в сторону Еланки) образовали артель рыбаков и охотников им. Ворошилова. Первым председателем колхоза “Сила Ленина” был Николай Зарочинцев, колхоза “Сила Сталина” Федор Алексеевич Петров, а во главе артели был Яков Алферов. В 1933 году председателем колхоза “Сила Ленина” был Павел Трофимович Бушмакин.
В Еланке первая коммуна была создана в декабре 1929 года. Возглавлял ее Василий Хохлов. В 1930 году возникли колхозы : “Парижская коммуна,” “10 лет Октября”, “Имени Красина”, “Имени Крупской”.
В Щербаках в 1930 году были образованы колхозы “Путь Сталина” и “Путь Ленина”. Первым председателем колхоза “Путь Сталина” избран М.Г. Макеев.
Первыми коммунарами в Козино были братья Коначковы и Лапины. А 30 марта 1930 года создан совхоз (мясосовхоз № 53 “Скотовод”).
В Яркуле в 1930 году было создано 2 артели, которые потом объединились в колхоз “Заветы Ильича”.
На месте нынешнего с. Октябрьское в 1932 году был создан совхоз № 257, имевший 3 фермы, в этом же году был организован совхоз № 259, впоследствии совхоз “Победа”.
В с. Камышево в 1929 году создана сельхозартель “Заря”, а в 1930 году коммуна “Новый мир”. В 1937 году в Камышево открылась первая машинно-тракторная станция.
В 1929–30 годах создана коммуна “Красный пахарь” в с. Верхне-Омка. Первыми в нее вступили Иван Федорович Касурский, Тимофей Николаевич Терехов. В 1934 году в селе появился первый трактор, а первым трактористом стал Михаил Денисович Жидков.
О годах, когда создавались колхозы в Усть-Тарке, рассказали старожилы села Константин Евграфович Давыдов и Ефрем Денисович Арбатский.
“Первыми вступили в колхоз Павел Бушмакин, Зарочинцев, Кроваткин, Ф.Стекленев. Вскоре почти все жители села вступили в колхозы. Работать было трудно, машин не было, все делали вручную, но дисциплина была твердая. Работали от зари до зари. В 1933–35 гг. стала появляться техника.
Созданию колхозов мешали местные кулаки, которые отговаривали крестьян вступать в колхозы, порой открыто вредили. В дальнейшем они были раскулачены и высланы. В Усть-Тарке это были: поп Пулькин, Григорий Аксенов, Иван Скорняков, Степан Антонов, Демидов, Огарков, купец Архаров, Мартынов, братья Авментичевы – Дмитрий, Иван и Василий.
Уже тогда разворачивалось соревнование. Первыми передовиками колхозов были: доярки Чеканникова, Авдотья Чурикова, механизатор Петр Кузьмин, рабочие Ирина Черникова, Ольга Безделова, а позднее, когда был организован откормсовхоз, Нина Ивановна Максимова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
До 1936 года Усть-Таркского района не было. До 1924 года на территории Усть-Таркского района существовало 2 волости: Еланская (центр – с. Еланка) Калачинского уезда Омской губернии и Верхнеомская (центр – с. Камышево) Татарского уезда Омской губернии. 25 мая 1925 года ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Был создан Еланский район Омского округа. В 1929 году Еланский район полностью отошел из Омского в Барабинский округ. 10 декабря 1932 года Еланский район был ликвидирован и присоединен к Татарскому району. Постановлением ВЦИК от 20 января 1936 года в Западно-Сибирском крае было создано 9 новых районов, в том числе из частей Татарского и Венгеровского районов был создан Кушаговский с центром в с. Кушаги. Однако уже в 17 апреля 1936 года постановлением Президиума крайисполкома центр района перенесен в с.Усть-Тарка с переименованием в Усть-Таркский. С этого времени начинается история нашего Усть-Таркского района.”

По воспоминаниям А. Харламовой из с. Победа: “Много ли сделаешь вручную? Надо траншею выкопать, завезти зеленую массу, конями хорошо утоптать, вовремя укрыть. Кормили коров и жмыхом, который заменял концентраты. И что греха таить: время было голодное, сами ели жмых. Большим событием в селе в то время была постановка концерта или кино. Фильмы были немые. Показывали их ночью прямо на улице. А экран натягивали на стену дома”.

Трудное было время – время становления новой жизни. Однако наряду с трудностями были радости и успехи. Люди уверенно смотрели в будущее. С большой радостью люди восприняли образование Усть-Таркского района, это стало большим событием.
Вот как вспоминает об образовании района житель с. Камышево, ветеран Великой Отечественной войны Максим Федорович Федоров: “Как было не радоваться, жили то мы далеко от райцентра, ведь до нас и почта то, кое-когда едва за неделю добиралась. А ежели кто заболел, да срочно операция ему нужна? Пока догромыхаешь по зимнику на дровнях в ту дальнюю даль, а больной то в санях и притихнет. А по весне или летом, в расквасицу, в райцентр в Татарск ехать гиблое дело. Вот мы и вздохнули тогда легко, окрыленные надеждами. А Усть-Тарка что, она рядом, до нее рукой подать. Чуть что на лошадку и через пару часов на месте и пошли у нас с той поры дела колхозные легче и веселее”.

При подготовке статьи использованы собственные фотографии редакции сайта СибНаследие.РФ, а также материалы:
  • Сайт “Народная летопись. Новосибирска область” по адресу: http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=12055.
  • Музейная страничка на сайте Дома детского творчества представляет панорамы экспозиции по адресу: http://ustddt.edusite.ru/mconstr.html?page=/p17aa1.html

Снимки Фотопутешествия 28.05.2022:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *