“У каждого из нас любовь к родному краю, селу приходит по-разному”

“Любить свой край, знать его особенности, его богатства, его историю – на этих лучших чувствах к родным местам воспитывается подлинный патриотизм. У каждого из нас любовь к родному краю, селу приходит по-разному. Но так или иначе она начинается с малого и со временем перерастает в большое патриотическое чувство. Учащиеся школы изучают историю своего края, исследуют открывая для себя интересные, неизвестные страницы истории малой Родины. Материалы воспоминаний старожилов села используют в своих работах. Именно этот материал является исторической летописью нашего села.”

Источник: карточка ОКН села Успенка Татарского р-на НСО.

Потенциал культурных ценностей огромен. Созданные по законам красоты, гармонии духа и материи памятники культуры являются конденсаторами, хранителями вековых знаний и опыта, бесценных культурных, духовных достижений народов мира. Произведения великих творцов содержат колоссальные запасы энергетики Красоты, которая является основой культуры. Вот почему важно сохранять и защищать объекты культурного наследия. Их разрушение наносит непоправимый вред культуре и эволюции человечества.

Мировое культурное наследие начинается прямо за нашей дверью, а иногда рождается и в соседних мастерских. Мы часто проходим мимо постаревших, но все еще несущих потенциал красоты, зданий, мостов, памятников. Николай Рерих, положивший начало культуроохранного направления международного права, инициировавший 15 апреля 1935 года подписание Пакта Рериха и Знамени Мира правительствами 21 страны, с болью пишет об отношении к охране культурного наследия: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё» (Н.К.Рерих. По старине. 1903 г.) . И ведь верно, так “без любви” разрушаются некоторые церкви в пустеющих селах.

Наши с Вами фотографии, внимательное “народное око”, Ваши сообщения о ценности и состоянии памятников культуры помогают и государству, и общественным организациям отследить состояние, вовремя принять меры. Например, к субботнику 24.03.2020 года в Военном городке города Новосибирска примкнули и неравнодушные фотографы. Фотографии составили социально значимую выставку в Областной научной библиотеке г. Новосибирска, затем в музее “Контора инженера Будагова” и, наконец, в Коченевской районной Детской школе искусств на станции Чик. Благодаря Вашим работам все большие группы жителей вовлекаются в движение по сохранению памятников старины.

2022 год объявлен  Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Текст Указа Президента РФ можно увидеть здесь. Поэтому с 2022 года фотоконкурс добавляет номинацию “Нематериальное культурное наследие”. Приглашаем Вас к участию.

Оргкомитет фотоконкурса “Культурное наследие. Новый взгляд” и команда проекта “СибНаследие”.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.