О государственной охране памятников истории и культуры

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия (НПЦ)

Сайт организации: http://nasledie-nso.ru/

В соответствии с Законом «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 15.12.1978 г. в СССР была создана единая система государственной охраны памятников истории и культуры: Министерство культуры СССР, местные органы исполнительной власти, производственные группы (бюро) по охране и эксплуатации памятников истории и культуры.

Первый орган охраны культурного наследия Новосибирской области был организован при  Управлении культуры решением Новосибирского облисполкома № 373 от 3 июня 1980 г., для выполнения научно-исследовательских, просветительных, производственно-технических и хозяйственных функций.

В 1990 г. в соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР бюро было преобразовано в Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия при Управлении культуры Новосибирского облисполкома (НПЦ).

С 1990 г. до апреля 2006 г. НПЦ выполнял функции государственного органа по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Новосибирской области. После передачи  функций госоргана департаменту культуры Новосибирской области, НПЦ получил статус областного государственного учреждения, действующего на основании Устава.

С 1 января 2008 г. государственным органом охраны культурного наследия является управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В 2008 г. НПЦ преобразовано в государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (ГАУ НСО НПЦ) и в соответствии с Уставом, действует в целях обеспечения осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.
Учредителем ГАУ НСО НПЦ как автономного учреждения, является Новосибирская область. ГАУ НСО НПЦ находится в ведомственном подчинении управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Деятельность НПЦ контролируется наблюдательным советом. По результатам работы публикуется ежегодный отчёт.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области

Сайт организации: http://giookn.nso.ru/

В соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского от 03.09.2007 № 349 с 1 января 2008 г. создано управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (далее – Управление), которое является областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную и контролирующую деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Управление в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 25.12.2006 г. № 79-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области» и Положением об управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, утвержденным постановлением Губернатора Новосибирской области от 03.09.2007 № 349, осуществляет полномочия по государственному контролю в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения; согласовывает землеустроительную документацию, градостроительные регламенты, а также решения исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления о предоставлении земель и изменении их правового режима в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством; осуществляет мероприятия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия и т.д.

Структура управления и кандидатура начальника управления – Кошелева Александра Владимировича согласованы письмом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.11.2007 № 7192-01-50/07-ПП.

В 2006–2007 гг. функции государственного органа охраны объектов культурного наследия выполнялись департаментом культуры Новосибирской области, до 2006 г. – Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области).

В ведомственном подчинении Управлению ГО ОКН НСО находится государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», созданное в целях обеспечения осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации и Новосибирской области полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории области. Обладая штатом высококвалифицированных сотрудников и всеми необходимыми разрешительными документами, ГАУ НСО «НПЦ» проводит широкий спектр работ по выявлению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

Научно-методический экспертный совет по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Приказом УГО ОКН НСО от 18.12.2012 № 274 в целях научно-методического и экспертного обеспечения деятельности управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) был создан Научно-методический экспертный совет по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.