НСО. Татарский район, с. Успенка

“Любить свой край, знать его особенности, его богатства, его историю – на этих лучших чувствах к родным местам воспитывается подлинный патриотизм. У каждого из нас любовь к родному краю, селу приходит по разному. Но так или иначе она начинается с малого и со временем перерастает в большое патриотическое чувство. Учащиеся школы изучают историю своего края, исследуют открывая для себя интересные, неизвестные страницы истории малой Родины. Материалы воспоминаний старожилов села используют в своих работах. Именно этот материал является исторической летописью нашего села.”

Дома из дерева. Украшение села Успенка Татарского района Новосибирской области

История села, изложенная Поповой Марией Степановной

В красивом уголке Сибири строилась деревенька Кривинка.

Среди лесов и озер возрастала, возвышалась на гриве, как картинка. Из Чернигова, Полтавы и Ярославля в Кривинке поселенцы приютились, строили хаты из самана, из пластов пластянки* мастерили.

Поселенцы были из Успенки (так их бывшее место называлось). В честь Успения Богородицы и Кривинка в Успенку переименовалась.

Длинные улицы Кривинки составляли белёные хаты. На улицах трава-мурава, в  палисадниках заросли мяты. Под тополем или ясенем красные гвоздики росли. В изобилии разных цветов яркие маки цвели.

На юго-востоке Успенки

Зелень малый хутор скрывает.

Каждое жилище беленой хаты

В ясене и кленах утопает.

На юго-западе деревни

Большой хутор стоит.

Рядом с ним озеро Барсучье.

За хутором Кривое озеро шумит.

Огромные чистины Кривого наполнялись гомоном птиц:

Большие утки лысухи и гагары, шилохвосты и малые чирки,

Плавали, резвились, и взлетали быстрые и юркие нырки.

После тяжелой работы успенцам было, где отдыхать, рыбакам сетями рыбу ловить.

К западу от главной улицы ниженцы спускались к низине. Здесь часто стояла вода. Осенью и весной жили, как на трясине. Разрослась деревня большая. В Успенке было две мельницы. Работала для сельчан кузница. Костюк, Бойко и Фока имели в хозяйстве жернова. Люди в селе жили в достатке, имели свой отруб или гриву. Сеяли рожь и пшеницу, просо, коноплю, горох, чечевицу. Мужчины зимой кормили скот. Женщины пряли и ткали полотно.

Крынка, кринка, кувшин

Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, она становилась более густой, плотной, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.

Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

Ступа деревянная СТУПКА – приспособление для измельчения разных продуктов : соли, перца, хрена. В этой ступке еще не хватает пестика. В  деревнях использовались  деревянные ступки.
Утюг на углях

УТЮГ – использовали для разглаживания одежды. Сначала в утюг клали горячие угли, его  постоянно раскачивали, а дым выходил наружу через металлическую трубу. Использовали в хозяйстве и чугунные тяжелые утюги.  

Самым популярным долгое время был жаровой, или как его называли у нас, духовой утюг. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе – отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Деревянную ручку укрепляли на крышке на высоких стойках. Саму ручку делали гладкой, а иногда фигурной, чтобы рука гладильщицы не соскальзывала.

Кость с надписью

 

Деталь от навесной иконы “Спаси и сохрани”

 

Источник: материал пришкольного музея села Успенка.

____________________

* Пластянка – изба из пластов глины, см. материал музея села Петропавловка Краснозерного района.

Выявленный объект культурного наследия р.п. Татарск Новосибирской области. Историческое здание 1935 года постройки, расположенное по адресу р.п. Татарск, ул. Ленина, 43. Одна из половин здания до недавнего времени была покрыта сайдингом. На крыше имеются видимые повреждения. Остро нуждается в реставрации, сохранении.

Объект культурного наследия регионального значения — церковь в селе Константиновка Татарского района Новосибирской области 1900 года. Охраняется Постанвлением Правительства НСО от 15.09.14 № 366-п.

Главная достопримечательность села Константиновка – каменная однопрестольная церковь Константина и Елены. Церковь была построена под руководством В.И. Вейса на средства Фонда имени Александра III. Церковь освящена 28 мая 1900 г. Князь Константин Константинович, внук Николая I пожаловал церкви икону – образ святых царя Константина и царицы Елены.

По архитектурному решению церковь представляет собой компактное здание с трехчастным членением: притвор, кафоликон, алтарь, стены кирпичные, перекрытия кирпичные, сомкнутые своды; крыша стропильная, крыта железом. Кафоликон по форме четверик, завершается четырехскатной крышей и пятиглавием, фундамент устроен из белого камня. По характеру декора храм принадлежит эклектичному стилю с элементами классицизма.

К.П. Шустова, А.С. Фетцова, В.А. Вавилина.  ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕРКВИ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ В СЕЛЕ КОНСТАНТИНОВКА ТАТАРСКОГО РАЙОНА.
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин).

24.10.2011 прихожане Покровского храма и настоятель о.Александр ездили в деревню Константиновка Татарского района в храм св.Константина и Елены для уборки мусора и наведения порядка. Батюшка занимался оглашением и крещением местного населения.

Субботник в церкви села Константиновка. 2011 год.

Уникальные технологии строительства, укрепления купола церкви в с. Константиновка Татарского района Новосибирской области.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *