НСО. Чановский район. Храм деревни Блюдцы

Блюдчанский сельсовет. Деревня Блюдцы.

Село Блюдцы ведет свою историю с 1720 года. В 1720 г. на юге района у самого озера Чаны переселенцы выбрали небольшой участок земли, расположенный на возвышенности, и дали ему название Блюдцы. В конце XIX века здесь проживали почти 500 человек. Достопримечательностью села стала церковь, ее было видно далеко по всей округе. Строили церковь местные жители с 1897 г. Поначалу она звалась Покровской, а затем была переименована в честь Дмитрия Солунского.

Фотография авторов, лето 2022 г.

Фотография из книги “С поклоном тебе, Земля Чановская”. Церковь в деревне Блюдцы в 1899 году. Вид куполов сохранился только на этом изображении. Ждем Ваши фотографии с куполами.

В 30-е годы храм закрыли.

В 1926 г. в селе действовал маслозавод, имелись школа и изба-читальня. Более чем в 2 раза выросла численность населения, насчитывалось 255 крестьянских хозяйств. в 30- 40-х годах в Блюдцах была семилетняя школа, она размещалась в двух жилых домах, а современное здание школы построено в 1964 г. хозяйственным способом на средства Блюдчанского совхоза.

В 1941 г. из села ушли на фронт 112 человек, вернулись всего 33. Жила в Блюдцах семья ветеранов Мороковых – Мария Васильевна и Михаил Георгиевич. Они встретились в 1945-м на Дальнем Востоке и всю жизнь прожили вместе, воспитали пятерых детей. Мария Васильевна родилась п 1924 г. в Тульской области, в 1941-м добровольцем ушла на строительство оборонительных сооружений, затем окончила училище связистов, участвовала в военных действиях под Ржевом, Великими Луками, в Польше, награждена медалью «За победу над Германией». День Победы встретила на Даль нем Востоке.

Материалы книги из краеведческих материалов Чановского района “С поклоном тебе, Земля Чановская”.

 

 


Наше фотопутешествие

Кованая калитка

Тяжелая кованая калитка. Входя в нее под августовским сибирским солнцем, отчего-то наполняешься светлой радостью. Арка. На ее фасаде и внутри место для первых, встречающих зрителя, икон.

Кованая решетка – “перила”

Кованая решетка, теперь используется как оградка и перила. Очень необычный способ ковки – послойная, в которой каждый слой идеально подогнан к другим слоям. У каждого прута квадратное сечение. Клепаные соединения.

Двери Храма

Над входом в Храм размещались две иконы. Сейчас они заложены кирпичом. Старинная дверь из видавшей виды древесины. Доски соединены коваными вручную гвоздями.

Настенная роспись

А это самое драгоценнное: дореволюционная настенная роспись темперой на основе яичного связующего. Роспись простиралась по всей внутренней стене Храма, уходила на высоту более 4 метров вдоль лестничного пролета (“света”) лестницы, ведущей на второй этаж. Роспись была местами закрашена, а местами заклеена обоями и забелена. Доступный фрагмент росписи примерно 15х20 сантиметров.

Изображение примерно 50х60 см.

Если погода сырая, то побелка становится прозрачнее, и проступает изображение примерно 50х60 сантиметров. На изображении четыре человека. Лица обращены к центральному изображению, которое не видно из-за побелки, но при боковом освещении угадываются его контуры. Это силуэт центральной очень высокой человеческой фигуры. Выше этой фигуры силуэтом угадывается аркоподобное изображение с орнаментом.

Кирпичный дом священника

Кирпичи для отделки дома и отделки Храма формованные, ручной работы.

Закат над реликтовыми солеными озерами Чановского района


От жителей Чановского района начали поступать новые сведения о Храме в Блюдцах.

Например, в ЭТОМ видеоролике встречается еще одна старинная фотография Храма. (Кликнуть по изображению для увеличения).

Фотографии из видеролика  https://www.youtube.com/watch?v=k-f5tMbr3JM — видеорассказ об истории Храма в Блюдцах.

 

Дополнительные материалы о Покровской церкви, позже церкви Дмитрия Солунского, Храме Николая Чудотворца.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *