Илья Поляков. Краеведческий музей

Илья Поляков. Краеведческий музей

Номинация: Фотомодель
Название: Краеведческий музей

Здание Городского торгового корпуса было построено в центре Ярмарочной (Новобазарной) площади, по красной линии Николаевского проспекта (ныне Красный проспект), напротив здания городских весов известным сибирским архитектором А.Д. Крячковым. 25 мая 1910 г., после подписания договора на проект и технический надзор за работами, началось его строительство, завершённое в 1911 г. Построенное городскими властями на средства, полученные путём займа здание Городского торгового корпуса изначально было задумано как доходное для города предприятие. На его строительство было потрачено 256 тыс. рублей, ежегодный же доход от сдачи помещений арендаторам составлял около 50 тыс. рублей.
На первом этаже здания располагались торговые помещения, которые Городская управа сдавала в аренду, второй этаж занимали Городская Дума и её управа, казначейство, отделение Государственного банка. В центральной части второго этажа находился большой двухсветный зал на 1000 человек, выделенный на фасаде ризалитом. В подвалах размещались склады, котельная и локальная электростанция. В первом этаже по центру здания был сквозной проезд, позднее закрытый большим витринным окном

Автор: Илья Поляков

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Диана Рашитовна Голомолзина

    Здание, расположенное по адресу Красный проспект, 23, ныне Краеведческий музей.
    В прошлом – это здание Городского торгового корпуса, где 14 декабря 1917 г. была провозглашена Советская власть.

    На фасаде здания выделялась центральная часть его, как наиболее парадная. За большой аркой-витражом, акцентирующей центр здания, находился зал. Ризалит центра здания, выдающийся из плоскости всего фасада, завершался двумя декоративными куполами-зонтами. На противоположном фасаде была устроена пожарная наблюдательная башенка, увенчанная также высоким «готическим» куполком. Трехмаршевые лестницы на фасаде были отмечены эффективными арочными композициями с большими полуциркульными оконными проемами и импостами, поддерживающими арку-перемычку. В целом симметричные фасады торгового корпуса имели декоративные детали, ритмически нарастающие своими размерами и пластикой к центру (оси симметрии).

    Наиболее уязвимые из-за природных условий части здания — цоколь и карнизные плиты — были выполнены из местного серого гранита. Стены нижнего этажа оштукатурены и рустованы, стены второго этажа оставлены в красном кирпиче, кровля выкрашена в зеленый цвет. Яркая полихромия (в традициях русской архитектуры XVII века) здания четко выделяла его из окружающей застройки. Глухие торцовые стены имели богатое декоративное оформление фронтонной части вокруг чердачного оконного проема округленной формы. На красных стенах торцов размещены большие белые картуши.

    Здание Городского корпуса отличалось высоким качеством отделочных работ. При перегруженности и некоторой тяжеловесности архитектурного декора архитектоника этого сооружения осталась достаточно выразительной. Строгая симметрия объемного и фасадного решения корпуса диктовалась, помимо его назначения как главного административного здания Новониколаевска, и его расположением посредине огромной Ярмарочной площади (равной по площади восьми городским кварталам), а также в геометрическом центре всего города. Кроме того, Ярмарочная площадь Новониколаевска была принята за географический центр всей Российской империи, что и было отмечено постройкой часовни в стилизованных формах русской церковной архитектуры XIV—XV веков.

    Подробнее об истории здания и еще больше фотографий здесь. Перейти.

    Источник: nsk.novosibdom.ru/node/331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *