Голомолзин Артем Владимирович “Завод Труд”

Голомолзин Артем Владимирович "Завод Труд"

Номинация: Фотомодель
Название: Завод труд

Эта достопримечательность находится слева от центральной проходной завода "Труд" на Большевистской улице. Она несет в себе вкус времени, символ труда "Серп и Молот".

Автор: Голомолзин Артем Владимирович

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Галиба Махмутовна Исмаилова

    На этом заводе “Труд” работал рабочим станка 17летний парнишка, а контролером готовой военной продукции – устроилась только приехавшая из Ленинграда девочка. Эта новосибирская девочка 150 см ростом добровольцем работала на восстановительных работах в послеблокадном Ленинграде сначала грузчиком, потом кастеляншей.
    Так завод “Труд” соединил сердца моей бабушки и дедушки.

  2. Диана Рашитовна Голомолзина

    История самого первого новосибирского завода “Труд” включает множество интересных фактов.
    Вот некоторые из них:
    Металлопромышленность Новониколаевска до революции была представлена двумя чугунолитейными заведениями со 128 рабочими. Одно из них, завод «Труд», было построено предпринимателем Глотовым в 1904 г. в конце Трактовой (Большевистской) улицы в Закаменской части города. Завод размещался в небольших деревянных зданиях и имел литейный, кузнечный и механический цехи. Литейная завода выпускала ежегодно до 200 т литья, которое обрабатывалось в кузнечном и механическом цехах. Завод, насчитывающий несколько десятков рабочих, выполнял заказы на запасные части к сельскохозяйственным машинам, изготовлял оборудование для мельниц и маслодельных заводов. В заводских цехах размещалось 8 станков.

    К 1915 году завод по своим полезным площадям не вырос, они составляли 600 кв. метров, его теснила еще свежая насыпь Алтайской железной дороги. Размещался он в маленьких, приземистых цехах – дощатая литейка (в которую иногда в момент литья вызывали пожарников), рядом вплотную к ней примыкал низкий кирпичный, механический цех с десятком станков. С другой стороны – деревянная слесарная, пристройка с паровым котлом и машиной».

    В 1915 году завод по заказам крестьян Новониколаевского уезда производил ремонт простейших сельскохозяйственных машин, изготавливал отдельные детали к конным приводам молотилок, трансмиссионное оборудование, изделия ширпотреба в виде плит и дверок бытовых печей и другие изделия из чугуна.

    1926-1928 годы – время значительного роста завода почти по всем показателям. Уже в 1927 году на предприятии работали 417 человек. По плану реконструкции на капитальное строительство в 1928-1929 годах выделено 145000 рублей.

    В этот период в Сибири существовало немного заводов, непосредственно обслуживавших нужды сельского хозяйства. Завод «Труд» оказался единственной опорой для деревень в радиусе 150 верст. Большую помощь заводчане оказывали жителям деревень Пайвино и Вертковская.
    Подробнее можно узнать здесь.
    _______
    Памятник Ленину на территории машиностроительного завода `Труд`.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.