НСО. Петропавловский краеведческий музей Краснозёрского района (народный музей)

Село Петропавловка основано в 1891 году. В нем жили и живут переселенцы с Украины и запада России.

Народный музей

Музей села Петропавловское Краснозерского района Новосибирской области уникален тем, что создан был членами краеведческого кружка Петропавловской школы, под руководством школьного учителя истории Николая Моисеевича Бахмацкого. Все началось со сбора материалов о годах гражданской войны, унесшей жизни многих жителей села. Накопленных материалов оказалось столько, что понадобился отдельный классный кабинет, ставший школьным музеем. На уроках истории и краеведения Николая Моисеевича Бахмацкого все новые и новые поколения петропавловцев подключались к работе, росла заинтересованность. Бабушки открывали сундуки со своими рукоделиями, деды отдавали внукам для музея фронтовые реликвии, из чуланов и с чердаков извлекались давно забытые прялки и рубели, пополнявшие коллекцию, и музей перерос рамки школьного.
Сегодня на территории Петропавловского музея находится более 6 тысяч экспонатов.

В 2005 году появился музей под открытом небом, в котором, силами сельчан, были воссозданы жилища переселенцев рубежа XIX–XX вв. В музее бережно сохранены образцы автомобильной и сельскохозяйственной техники XX века.

Зал живописи местных мастеров. Наш неутомимый экскурсовод Сергей Ляшенко

Музей под открытым небом

Улица Переселенческая – реставрация старинных домов переселенцев, возводимых в Сибири выходцами с Украины и западной России. Использованные технологии позволяли в кратчайшие сроки собрать теплое жилье до наступления морозов. Особенностью природы села Петропавловка Краснозерского района является отсутствие леса. Поэтому дома собраны из дерна, прессованной травы и глины. При реставрации были использованы старинные технологии ручного труда и старинные инструменты.

Перед нами дома саманка (из самана) и пластянка (из травяного дерна). Рядом баня-мазанка и кузница. Перед домами собраны тын и плетень.

Саманный дом переселенцев – “саманка” – и плетеный заборчик – “тын”

Заборчик плетеный из ивовых прутьев. Такое горизонтальное плетение называется “плетень”. Рядом с плетнем ульи и уличная гостиная – стол и скамеечки под навесом

В квартире-студии домика “саманка” проживало до 7 человек, настоящая “семь-я”: на печке место для дедушки и бабушки, под потолком полати для 1-2 детей, есть металлическая кровать для отца с матерью, к потолку крепится колыбель для грудничка

Домик-пластянка, выстроенный из пластов дерна

Клетка птицелова. В середине камера для домашней зазывающей птички. По краям 4 камеры с захлопывающимися крышками для ловли диких птиц

Посудный шкаф. Добротные глиняные крынки (“кринки”)

Банька уходит под землю почти на метр. Так лучше удавалось сохранять тепло

 

Кузница, переселенцы из Одессы. Рядом с кузницей старинная кованная решетка. Предположительно, являлась частью убранства церкви. Решетку от уничтожения спрятали под землей, а нашли, дважды споткнувшись о крест, выведенный на поверхность земли.

Орудия труда, стремена, колокольчики, подковы – основная продукция кузницы

То, что осталось от Храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла 

Ворота Храма. Фото с сайта народного музея Петропавловки

Картинная галерея местных мастеров и репродукции мировых художественных шедевров

Познавая прошлое своих предков, мы познаем самих себя: зачем мы пришли в этот мир, как должны жить и что обязаны оставить после себя своим потомкам.

И сегодня мы, фотопутешественники, вдоль автотрассы видим этих робких изящных ланей и зимой и весной. Их жизнь благополучна на лугах, в полях и в березовых колках, но весенний пал травы и пожары представляют для них реальную угрозу

Зимний вечер

Самарканд. Графика

Тициан. Кающаяся Мадонна Магдалина. 1565. Репродукция

Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна. Репродуция

Музей культуры и истории края

Ремесла и рукоделия переселенцев с Украины и запада России составили коллекции рушников из Рязани и Воронежа, Харькова и Полтавы и т.д. Вышитые самотканные мужские и женские рубашки. Интересные предметы быта.

В музее обустроены уголки русской, украинской, немецкой и казахской национальных традиционных культур.


Археология

На территории села находится захоронение, которому около 3 тыс. лет. Найдены были и неотесанные пластинки из камня.  Старинная публикация ВООПИиК об обнаруженных исторических ценностях на территории с.Петропавловки.

 

Зал боевой славы.

Документы об участниках ВОВ, афганцах и погибших в Чечне односельчанах. В годы ВОВ погибло 687 односельчан, об этом напоминает мемориал на территории музея. Под ликами Святых Петра и Павла на золоченых табличках перечислены имена погибших односельчан. Также в музее сохранены материалы и документы о репрессированных.

Мемориал славы с. Петропавловка

 

Современное здание, построенное как дополнительный музейный корпус для проведения встреч. На мемориальной табличке посвящение первому директору этого Петропавловского музея под открытым небом, основателю Бахмацкому Николаю Моисеевичу.

Фотопутешествия-2023

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *