НСО. Здвинский район

В селе Здвинск чувствуется атмосфера широких просторов: широкие улицы, обустроенные площади, широкие площадки перед учебными заведениями.



По направлению от Здвинска к Омской трассе проезжали мимо недоступного ныне археологического памятника — древнего крупного городища «Чичабург» или «Новосибирской Трои».  Место городища в Сибири было предсказано и затем обнаружено. Сотрудники СОРАН, академик Окладников и его ученики, исследовали ближайшие территории.

А.П.Окладников
В.И.Молодин

Здесь академику В.И. Молодину удалось обнаружить древний город размером с Древнегреческую Трою, процветавший одновременно с Троей с 800 годов до нашей эры по 400 годы нашей эры.

Фотографии предметов искусства и орудий труда древней Сибирской Культуры сделаны в Краеведческом музее с.Здвинск:
Артефакты каменного века (17 век до н.э.) и глиняная посуда 9 век до н.э. Нажать, чтобы приблизить изображение.

Эти и другие предметы старины подлежат бережному сохранению и изучению в мирное и военное время согласно международному законодательству, сформированному благодаря Пакту Рериха. Эти удобные каменные и кованые инструменты периода смены железного века на бронзовый — свидетельства достижений металлургии, искусства обработки металлов в этом древнейшем городе Сибирского федерального округа Российской Федерации.

Каменное и металлическое оружие: охотничьи ножи 14 века н.э.,  украшенная глиняная посуда 7 века н.э. найденные в городище Чича-1

Собранный исследователями материал раскрывает значение Чичабурга как перекрестка путей северных, южных и местных сибирских народов, точку смешения разных культур.

После вручения Демидовской премии в 2006 году академик Владислав Молодин дал интервью, рассказал о своем открытии:
«Чича — замечательная находка, здесь мы впервые по-настоящему применили междисциплинарный подход. Когда мы с моим германским другом и коллегой Германом Парцингером (кстати, в 2016 году его избрали иностранным членом РАН) собирались начинать раскопки на берегу озера Малая Чича в Новосибирской области, мы знали, что там есть остатки древнего городища, но на поверхности была лишь малая часть укреплений.

 Профессор Парцингер пригласил к сотрудничеству немецких специалистов из Мюнхенского центра геофизики — Й. Фассбиндера и его коллег, но из-за напряженного графика они смогли прилететь лишь на пару дней. Поэтому в первый вечер, когда мы все у костра отмечали встречу, геофизики расшифровывали результаты изысканий первого дня в своей палатке. Никогда не забуду: прибегает Йорг Фассбиндер с округлившимися глазами и зовет нас к компьютеру, с экрана которого выплывает улица древнего города с домами и переулками, мощнейшие системы обороны. Оказывается, огромная площадь рядом с цитаделью была занята крупной торговой факторией IX-VII века до н.э. (переходный период от эпохи бронзы к эпохе железа), внезапно покинутой жителями — то ли из-за стихийного бедствия, то ли из-за набега воинственных соседей, то ли из-за эпидемии. Можно было на выбор копать в любом месте. Раскопки показали, что в течение трех столетий в Чичабург сухопутным, а возможно, и водным путем (соседнее озеро Чаны — «пульсирующее», может разливаться до Иртыша) стекались люди с севера и с юга, покинувшие насиженные места по причине мощнейшего похолодания в Западной Сибири, которое геологи назвали даже «малым ледниковым периодом». В результате раскопок и дальнейших исследований керамики, металла, радиоуглеродных данных мы в значительной степени реконструировали образ жизни человека той эпохи, зафиксировали смешение разных культур — и северной, и южной, и автохтонной, то есть присущей местному населению.»

Мумифицированное тело жителя Чичабурга. На правом плече сохранилась татуировка.

За сделанное же немного ранее, в самые тяжелые для науки 1990-е годы, открытие уникальных комплексов пазырыкской культуры скифского времени (VI–III век до н.э.) мы с моей супругой Натальей Викторовной Полосьмак в июне 2005 года получили Государственную премию. У меня диплом за номером 4 (выдавались по алфавиту, первый — у Беллы Ахмадулиной), чем я, конечно, горжусь. Начинала раскопки на плато Укок Наталья Викторовна — именно она в 1993 году обнаружила знаменитую «алтайскую принцессу». Потом и я, решив не отставать, через два года нашел целый куст могильников, где тоже была мерзлота, что обеспечило сохранность памятников. На плато Укок были открыты и древнейшие — с моей точки зрения — в истории человечества наскальные изображения. Когда из-за противодействия властей Республики Алтай мы не смогли больше вести раскопки на этом плато, по инициативе президента АН Монголии академика Чадраа организовали экспедицию в Монгольский Алтай, где с помощью уже сибирских геофизиков во главе с академиком Михаилом Эповым обнаружили несколько курганов с линзами вечной мерзлоты. Работа российско-германо-монгольской экспедиции в 2006 году по нарастанию напряжения напоминала фильм Хичкока. В первом раскопанном кургане мерзлота была, а захоронения не было — впадина оказалась естественного происхождения, второй курган был начисто разграблен, и только в третьем, раскопки которого начали уже в последние дни, обнаружили великолепный погребальный комплекс пазырыкского воина, аналогов которого по сохранности я не знаю.
— Насколько я понимаю, и работы на плато Укок, и исследование монгольских находок — яркий пример сотрудничества ученых разных специальностей — геофизики определяли, где копать, химики анализировали красители, генетики — ДНК…

Восстановленное изображение татуировки

— Да, именно тогда мы впервые начали заниматься палеогенетикой — по инициативе академиков Анатолия Деревянко (тогда директора нашего института) и Владимира Шумного (в то время директора Института цитологии и генетики). Образовалась исследовательская группа — Михаил Иванович Воевода (недавно стал академиком), Аида Герасимовна Ромащенко и «примкнувшая» талантливая молодежь. Я очень горжусь нашей коллективной монографией «Мультидисциплинарные исследования населения Барабинской лесостепи V–I тысячи лет до н.э.: археологический, палеогенетический и антропологический аспекты», изданной в 2013 году, поскольку основные мои научные интересы сосредоточены в Барабинской лесостепи. Там выявлен целый ряд неизвестных культур, по материалам раскопок я защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию «Бараба в древности: от первого появления человека до прихода русских». Тему, кстати, предложил Алексей Павлович Окладников».

Искусство Чичабурга

Широкомасштабные археологические исследования, проведенные российско-германской экспедицией на городище Чича-1 (Здвинский р-он Новосибирской обл.) на юге Западно-Сибирской равнины, предоставили в распоряжение специалистов большой массив источников:

1) Молодин В.И., Мыльникова Л.Н., Кобелева Л.С. Этапы заселения городища Чича-1 (по результатам анализа керамического комплекса). — 2008.
2) Пилипенко А.С., Ромащенко А.Г., Молодин В.И., Куликов И.В., Кобзев В.Ф., Поздняков Д.В., Новикова О.И. Особенности захоронения младенцев в жилищах городища Чича-1 в Барабинской лесостепи по данным анализа структуры ДНК.

Источник: сайт Института археологии и этнографии СОРАНсайт Уральского отделения Российской Академии наук.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.