
Автор: Александр Павлович Гавенко.
Наименование работы: Сибирский уклад жизни Ахтырского казачьего полка
Краткое описание:
Казаки-кадеты - сотрудники общественной организации "Ахтырский казачий полк" (Венгеровский район Новосибирской области).
Место: с.Ахтырка, Венгеровский район, Новосибирская область.
Рассказ:
Рассказ о традициях и истории казаков
Ахтырский гусарский полк – один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведёт свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г.Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нёс пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.
Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.
Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.
В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.
Первым командиром ахтырцев был назначен бригадир, граф Иван Михайлович Подгоричани, серб по национальности, храбрый офицер, отличившийся ещё в 1760 году при рейде русской армии на Берлин. К 1766 году формирование полка было завершено, и в этом же году определён полковый праздник-2/15 июля, в честь Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.
Уже в 1768 году ахтырские гусары успешно сражаются с турками при Ларге, Кагуле и под Измаилом.
В 1774 году в составе корпуса генерал-майора А.В.Суворова ахтырцы участвуют в осаде крепостей Шумла, Рущук, Очаков и во всех следующих боях против турок.
В 1794 году также под общим командованием А.В Суворова полк сражается с восставшими поляками, которыми командовал Тадеуш Костюшко.
Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И Багратиона. Командовал полком полковник Дмитрий Васильевич Васильчиков.
Золотыми буквами в полковую летопись и вписаны места боёв под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут.
Далее была Бородинская битва, где Ахтырские гусары сражались у Семёновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура.
Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов)
С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар , поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Ещё накануне и войны в 1811 году
Будучи адъютантом П.И.Багратиона, он спросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника.Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.
За Отечественную войну 1812 года полк был награждён серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».
Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. В марте 1814 года Ахтырский полк, уже под командованием Д.В Давыдова, вступает в Париж. За отличия в и этом походе полк был вознаграждён Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».
Ахтырский полк славен не только своими ратными делами, но и людьми, служившими в нём. В разные годы ахтырскими гусарами были философ П.Я.Чаадаев, видный мастер русского романса, автор знаменитого «Соловья» А.А Алябьев и декабрист А.З.Муравьев ( с 1824 года-командир полка).
Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.
В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.
Первая мировая война 1914 года года, которая в народе имела название как 2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Панаевых (Борис, Гурий и Лев, ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно).
Казак, говоря о себе, издревле подчёркивал и выделял триаду:
“Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретёшь царствие Небесное и славу в потомках».
Это главный принцип казачьего мировоззрения. Первая часть триединства –казаком нужно родиться – подчёркивала право казаков на самобытность, на национальное самосознание и культуру.
«Казаком нужно стать»- принцип, подчеркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должен стремится каждый, ведущий свой род от казаков.
«Казаком нужно быть» - подчеркивало и самое главное в понимании жизни казаков. Свое предназначение на земле они понимали, как постоянное служение.
Видеорассказ:
слайдшоу и краткий рассказ автора об истории прибытия казаков в Новосибирскую область в 1893 году - https://youtu.be/kCM4c1kp7mc
Еще баню забыли, по адресу декабристов 92, ее стены оставили и надстроили сверху 2 этажа, теперь офисное здание.