В музее истории и культуры Уймонской Долины, Алтай
Про семейные традиции Алтайских Староверов – мудрость веков
Фрагменты видео https://yandex.ru/video/preview/616203767349174019
Многие годы Р. П. Кучуганова записывает воспоминания староверов, которые смогли сберечь духовные традиции своих предков, традиции русской культуры. “Необходимо увидеть чистоту и мудрость, которую несут в себе эти люди, узнать и сохранить их заветы”, – пишет Р. П. Кучуганова. Раиса Павловна Кучуганова – заслуженный учитель России, отличник народного образования, призёр премии “Лучшие учителя России”, основатель и научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины (с. Верхний Уймон, Республика Алтай), историк-краевед, этнограф, фольклорист. В видео использованы собранные ею с детства мудрые и меткие высказывания староверов, забытые и редко употребляемые выражения, диалектные слова.
Дороги, дороженьки, Широкие, узкие, То чистые, ровные, То камнем все устланы. Так много дорог, Но какими путями Идти нам по жизни – Выбор за нами.(Версия из видео, короткая) |
Дороги, дороженьки, Широкие, узкие. То чистые, ровные, То камнем все устланы. Тропы, тропиночки, Такие вы разные, То людные, светлые, То тёмные, страшные. То вы нехожены, Травою заросшие, Куда-то ведущие, Трудные, сложные. То светом залитые, Цветами усыпаны, Такие желанные, Такие красивые. Куда приведёте нас, Тропы, тропиночки, Дороги, дороженьки, Короткие, длинные. |
В глазах отражается Всё, что мы видим, Коль смотрим на грязь, То грязь и увидим. Посмотрим на небо, Там солнышко светит. Ему улыбнёмся – Оно нам ответит. Дороги, дороженьки, Широкие, узкие, То чистые, ровные, То камнем все устланы. Так много дорог, Но какими путями Идти нам по жизни – Выбор за нами. На что нам смотреть, На грязь иль на Солнце – Нам каждому в жизни Выбор даётся! (Версия полная) |
“Тяжело на сердце, пойдут к речке, умываются и говорят: «Бережок, ты батюшка, речушка, ты матушка, как ты моешь-омываешь круты берега, желтые пески, пенья, коренья, желтые каменья, смой, сполощи с меня страхи, уроки, переполохи».”
«Мы жили как пчелки, никогда не ссорились».
А если кто злой-вредный, то говорили: «Так и состарится». Это наказанье божье такое. Вот и жалеют тогда все ее, как больную.
«Дети растут не от сказки, а от ласки».
«Воспитывай не кнутом, а стыдом».
«Не отдавать поводок детям, но из одного двух не вырастишь».
«Кто детям потакает, тот в старости слезы проливает».
«Хочешь узнать про детей, так спроси у людей».
«Детё, как тесто: как замесишь, так и вырастет».
«Что в детстве воспитаешь, на то в старости обопрёшься».
«Гни деревце, пока гнется. Воспитывай дитятко, пока слушается».
«Я на этом крепко стою».
«Все , что сказано Отцом и Матерью, будьте любезны выполнять!».
«Чужой ум до порога, а свой — на всю жизнь».
«Мать в дорогу его сына провожала:
Месяцем-то его опоясывала,
Звездою-то его застегнула,
Судьбой-то его обвернула.
Да ты возьми, Боже, дитя мое,
на высоком пороге да на большой дороге».
«Как Бог до людей, так Отец до детей», – к Отцу относились, как к Богу.
«За Отца отмолишься, а за Мать — поплатишься».
«В любом споре с себя надо начинать спрос, а уже потом с супруга(и)».
«Надо друг друга придерживаться: иной раз смолчать, то и он другой раз смолчит».
«Если он повыше, то ты-то присядь пониже!» – если он занервничал, то ты-то по-тише будь.
«В рамках себя держать надо».
«Не живи, как хочется, а живи, как Бог Велит»…
То вам весточка от Руси Матушки…
Источник: видео и книга “В доброй беседе ума набираться”, Весточка от Матушки Древней Руси разговоры и выражения, диалектные слова / автор-составитель Р. П. Кучуганова. — Верх-Уймон : [б. и.], 2023. — 47 с.; 20. — ISBN 978-5-6048231-1-8.
Владимир Ильич Ленин писал: «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс». Статья о расстреле…