Село Баган расположилось на берегу одноименной реки. Оно появилось как пристанционный поселок в 1914 году. Современный Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, на севере Кулундинской степи. Эта территория заселялась переселенцами из Украины, Белоруссии и центральных областей России.
Культурная деятельность Баганского района осуществляется на базе сельских Домов культуры и клубов, Детской школы искусств, районного Дома культуры, централизованной библиотечной системы. Главной гордостью и достопримечательностью Багана является историко-краеведческий музей, открытый в 1983 году. В музее можно ознакомиться со старинными предметами крестьянского быта, среди которых плуг и ткацкий станок. Среди экспонатов есть археологические находки, датированные восьмым-девятым веками, гончарные изделия, древние книги и документы, награды и фотографии баганцев – участников Великой Отечественной войны. На территории Баганского района находится памятник природы областного значения – озеро Горькое, памятники археологии и памятник архитектуры – «Школа церковно-приходская». Этот объект культурного наследия имеет историко-культурную ценность, являясь примером каменных общественных зданий в сибирском селе, возведенных в период начала XX века в связи с интенсивным заселением Сибири. Школа – характерный пример «кирпичного стиля» второй половины XIX века. Она построена по типовому проекту на средства Фонда имени императора Александра III, строившего церкви и церковно-приходские школы. В Баганском православном приходе хранится икона с частичкой святых мощей выдающегося врача-хирурга Луки Войно-Ясенецкого, почитающегося Православной церковью как святой угодник Божий.
В Баганском районе в Александро-Невском селе находится памятник архитектуры – церковно-приходская школа как символ просвещения царской России.
Комментарий: Памятник находится перед главным входом в Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского. На фоне фотографии расположен уникальный жилой…