Заволокинская “деревня”

Г.Д. Заволокин

Стараниями друзей и многочисленных поклонников творчества Народного артиста России, Лауреата Государственных премий РФ Г. Д. Заволокина было принято решение о проведении на сибирской земле регулярного (один раз в два года) Международного фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина (2008 год). На этом музыкальном проекте воедино собирается огромный творческий ресурс нашей страны и зарубежья.

Многие исполнители, ранее принимавшие участие в проекте, с уверенностью отмечают, что более масштабных и значительных мероприятий, посвященных народному творчеству, сегодня в России нет.

«…простой народ и его творчество – основная суть проводимых Всероссийским центром «Играй, гармонь» фестивалей. Именно простой народ является создателем и творцом русской национальной современной культуры, которая как цементирующая скрепа создает единство нашей государственности.

Заволокинский фестиваль стал поистине Международным, в котором принимают участие и представляют свое творчество не только самородки и музыканты из народа Российской Федерации, от Курил до Калининграда, но и прежде всего ближнего Зарубежья, а также Германии, Израиля, Австрии, США.

На фестивале нет этнических границ и вероисповедальных противоречий. Все участники объединены любовью к народному творчеству и Отечеству, к России.

В нем обычно принимают участие до нескольких сотен коллективов и исполнителей общей численностью до тысячи и более человек. И что характерно, каждое выступление коллектива или исполнителя начинается с песен о любви к Родине. И это не является намеренным требованием положения о фестивале, так сложилось стихийно. Фестиваль стал тем местом, где простой народ волен объясняться в любви к Родине, и делает это искренне и задушевно, несмотря на все трудности нашего времени.

Источник: сайт фестиваля “Играй, гармонь!”

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.