Новосибирск. ГПНТБ СО РАН

По постановлению Совета Министров СССР в 1958 г. в Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека. Она стала межведомственным координационным центром научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока. В фондах ее имелось около пяти млн. книг.

Публикации о ГПНТБ СО РАН:

“Анатолий Афанасьевич Воловик (1929-1999) – советский архитектор, работал в НИСИ, в проектных организациях Новосибирска. Член академии художеств, член Академии архитектуры, многие годы возглавлял Новосибирский союз архитекторов и Новосибирское отделение Академии архитектуры. Автор проектов ГПНТБ СО РАН, комплекса гостиницы «Обь» и речного вокзала, аэропорта «Толмачёво», микрорайона «Челюскинский».

ГПНТБ проектировал, придумывал, строил абсолютно начинающий архитектор.

Конец пятидесятых – начало шестидесятых – самое благословенное время в истории нашего города. В эти годы Новосибирск стал самым знаменитым, самым значимым после столицы. Здесь создавался новый научный центр, сюда съезжались ведущие ученые страны, здесь находился форпост отечественной науки. Все новое, передовое, прогрессивное подтягивалось в Новосибирск. Ни один киносеанс не обходился без сюжета о строящемся Академгородке, газеты, журналы пестрели статьями о Новосибирске, о физиках-ядерщиках, о математиках, о биологах. Авторитет города взметнулся на небывалую высоту, Академгородок стал задавать тон по свободомыслию, неординарности, дерзновениям. То была знаменитая эпоха хрущевской оттепели, эпоха шестидесятников, к которой и принадлежал наш герой…

Дерзкой и новаторской стала идея спрятать книжное хранилище, рассчитанное на восемь миллионов томов, под землю, разместив его на четырех подземных этажах. Несмотря на все сложности, сопряженные с хранением книг под землей, они обеспечили тем самым наивысшую надежность сохранения книжного фонда. Невзирая на необходимость использования типовых железобетонных конструкций, автору удалось сделать привлекательными интерьеры помещений, не говоря уже о решении фасада здания, которое замыкает перспективу улицы Восход”.

“Архитектурные особенности, среди которых колонны в форме неправильных 4-угольных призм, мозаичное панно, частично сохранившаяся система пневмопочты и внешний вид здания… Причём его внешнее решение было сделано раньше, чем Дворец съездов в Москве. И этот объект был уникальным именно для этого времени и с точки зрения интерьерных решений, и технологических — там была пневмопочта, четыре подземных этажа книгохранилища. Это здание уже просто по классу обладает уникальностью”.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.