Новосибирск. Воинская, 5

Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства

К 110-летию начала строительства.

Весной 1910 г. в закаменской части Новониколаевска началось строительство военного городка.

Одной из серьёзных проблем, стоявших перед российской армией во второй половине ХIХ в., являлось размещение воинских частей и обеспечение их казарменными помещениями. В 1876 г. по распоряжению правительства Российской империи был учреждён особый капитал – свыше 30 млн рублей на скорейшее устройство казарм для воинских частей. При этом строительство велось главным образом в военных округах европейской части России.

После окончания Русско-японской войны (1904–1905) вернувшиеся из Маньчжурии воинские части были переведены в Сибирский военный округ (с 1906 г. – Омский военный округ) так как, по мнению командования, по прежнему сохранялась реальная угроза нового вооруженного конфликта на восточных границах России. Штаты некоторых воинских формирований были доведены до соответствия мирному времени, их численность была заметно сокращена. Но, как свидетельствуют документы, ряд воинских частей был оставлен в штатах, соответствующих военному времени, хотя об этом официально не сообщалось. К тому же после Русско-японской войны в Сибири заметно увеличилось число новобранцев из местного населения, а также размещены воинские подразделения, переведённые из европейской части страны в военные округа азиатской части Российской империи – Омский, Иркутский, Приамурский. Все эти мероприятия существенно повлияли на численность войск, находящихся в пределах Омского военного округа и остро поставили вопрос о строительстве новых казарменных помещений. Личный состав Омского военного округа в 1906 г. составлял: офицеров – 834, а нижних чинов – 18 490 человек. В 1907 г. Императором Николаем II была утверждена новая дислокация войск Омского военного округа.

Поэтому остро встала проблема строительства казарм в Новониколаевске, Томске, Красноярске, Иркутске и ряде других крупных городов региона для размещения воинских частей на постоянной основе. Город Новониколаевск (Новосибирск) Томской губернии в силу выгодного географического положения являлся крупным транспортным, перевалочным, торгово-промышленным узлом не только гражданского, но и военно-стратегического значения. Для постройки в Новониколаевске казарм, предназначенных 5-му Иркутскому, 6-му Енисейскому резервным пехотным полкам и 2-му Сибирскому артиллерийскому дивизиону с парком была образована войсковая строительная комиссия (согласно приказу по военному ведомству № 119, 1908 г.). Сооружение военного городка в Новониколаевске являлось лишь частью весьма обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока. Новониколаевская городская дума принимала активное участие в решении вопроса о сооружении воинских казарм в городе.

20 ноября 1907 г. на заседании уполномоченных Новониколаевска было доложено, что депутацией, ездившей в Омск к командующему войсками, был решён вопрос о бесплатном предоставлении земли в закаменской части города. Тогда же обсуждали возможность прирезки еще 10 десятин, необходимых для постройки церкви, патронных складов, казарм для местной команды и лазарета. Заседание постановило: дополнительный участок земли уступить военному ведомству бесплатно, но с условием постройки и содержания за его счёт мостов через реку Каменку.

В начале 1908 г. бывший первый староста поселка Новониколаевского И. Г. Титлянов, входивший в эти годы в число городских уполномоченных, был избран в качестве представителя города в состав хозяйственно-строительной комиссии по возведению военных казарм, но весной 1909 г. из-за продолжительной болезни его пришлось заменить в этой комиссии другим гласным.

Сооружение военных казарм в Новониколаевске, на которое было ассигновано 5 млн рублей, началось весной 1910 г. При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в «Военном сборнике» за 1900 г. № 11–12. Основные объекты возводились путём подрядов. Газета «Обская жизнь» в июне 1910 г. писала, что на строительстве задействовано большое количество рабочих и продолжительность рабочего дня весьма значительна: рабочий день начинается в 5–6 часов утра и заканчивается поздно вечером. Нанятых по контракту рабочих доставляли из европейской части России, жалованье за работу было установлено в «18 рублей в месяц, при готовых харчах и квартире». Высокие темпы строительства позволили завершить сооружение военного городка за короткий срок – около трёх лет.

В руководившую работами войсковую строительную комиссию кроме военных чинов входили гражданские инженеры И. П. Соколов и А. П. Голубов. Возведение комплекса из 37 каменных зданий (жилые дома, казармы, церковь, склады, госпиталь и др.) завершилось за год до начала Первой мировой войны – в августе 1913 г. Так, в восточной части города Новониколаевска выросли кирпичные казармы самого большого в Томской губернии военного городка, рассчитанного более чем на 5000 человек. На его территории первоначально разместился 41-й Сибирский стрелковый полк, 2-я Сибирская артиллерийская бригада и 1-й Сибирский артиллерийский дивизион.

В настоящее время сооружения военного городка 1910–1913 гг. постройки находятся в Октябрьском районе Новосибирска, на территории, ограниченной улицами Тополёвая, Военная, Воинская и Бориса Богаткова, где размещаются различные воинские подразделения и прилегающая к ним жилая зона. Часть помещений военного городка используется по первоначальному назначению до сих пор. Двух-, трёхэтажные здания на ул. Тополёвая, возводившиеся как квартиры для офицеров, являются жилыми домами; казарменные помещения по-прежнему служат для размещения солдат срочной службы или приспособлены под общежития; ряд объектов используется для административных нужд.

В соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 27 июля 2005 г. № 54 «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» (31 объект) является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.

Е. А. Кузнецова

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. ФАБРИКА Ю. А. Сибирь сражающаяся. Т. 2. Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне, 1914–1918 гг. – Новосибирск, 2014. – 306 с.

2. ВОЕННЫЙ городок в г. Новониколаевске. Первые годы истории. – 2-е изд. – Новосибирск, 2013. – 87 с.

3. 10 ЛЕТ на службе городу. Новониколаевская Городская Дума в документах и материалах. 1909–1919 гг. – Новосибирск, 2008. – 566 с.

4. БОЧАНОВА Г. А. Строительство военное в Новониколаевске в конце ХIХ – начале ХХ вв. // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 837–838.

5. НОВОНИКОЛАЕВСК – Новосибирск: от поселкового старосты до мэра : биографический справочник. – Новосибирск, 2003. – 199 с.

6. ФАБРИКА Ю. А. Военный городок («Красные казармы») // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 161.

7. НОВОНИКОЛАЕВСК – Новосибирск. 100 лет : хроника в фотографиях. – Новосибирск, 1993. – 352 с.

8. ГОРЮШКИН Л. М. Новосибирск в историческом прошлом (кон. XIX – нач. XX вв.). – Новосибирск, 1978. – 296 с.

9. ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723.

10. ГАНО. Ф. 5. Оп. 6. Д. 348.

11. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 2в.

12. ГАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 405.

13. ГАТО. Ф. 170. Оп. 7. Д. 270. Л. 17.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *